1年ぶりの東京講演会

移転しました。

WaRa倶楽無のオープンで今はほとんど外部での講演やセミナーは開催していないのですが、1年前から新潟県立がんセンターでの講演が決まっていました。新潟は心許せる心友がいるので唯一毎年定期的に行かせて頂いています。新潟は長岡と新潟で料理教室や講演、ワークショップなどを6箇所予定していましたが、十日町での講演が大雪のため中止になり半日予定が空いたところ、最近不思議なご縁で繋がった『あまてらす』さんでセミナーをさせていただく事になりました 
1ヶ月ぐらい前にツイッターにこんな記事を投稿したところ大きな反響がありました
『一人暮らしで 腎臓がんの母が玄米を食べたいと言うのでいままでいろいろな圧力釜や炊飯器を買ってあげたのですが 80を過ぎた母には使いこなせずにいましたが、自動発芽圧力炊飯器と言う優れものの炊飯器は玄米を簡単に炊けるので、毎日喜んで玄米を食べています』
この自動発芽圧力炊飯器の発売元が今回セミナーを主催してくださる方です

船越康弘氏を招いての「一週一菜」体感・特別セミナー
セミナーハウス『百姓屋敷わら』や重ね煮料理で有名な船越康弘氏をお招きする特別版の一週一菜セミナーです。もちろん圧力美人を使用した発酵発芽玄米やベジクッキングの試食もございます。
船越康弘氏を招いての「一週一菜」体感・特別セミナー
◆ セミナー・イベント開催概要
開催日時 2011年3月10日(木) 13:00〜18:00
開催場所 あまてらす(株)東京神宮前オフィス
東京都渋谷区神宮前2丁目4番11号 Daiwa神宮前ビル1F[地図]
TEL:047-767-7012(但し、お問い合わせは千葉本社まで)
参加費 通常価格 4,000円(税込)
ベジJoy会員、当店の炊飯器ご購入者様 3,500円(税込)
共同主催 ソーファ(株)、あまてらす(株)
◆ 講師紹介
渡辺茂

渡辺 茂(真健康案内人シゲル)

実践健康研究家、あまてらす株式会社代表取締役

厚生労働省関連財団、医療経済研究機構にて、各国医療行政等に関する調査研究を行う。アステラス製薬勤務時代、医療用医薬品、予防医学関連事業(健康食品事業)に従事し、日・米・欧における医療業界でのビジネス経験を持つ。根本的健康を追求する中で、意識や体内に取り込む微細エネルギーの重要性に気づき、最も重要で身近なエネルギー摂取方法である食事をベースに健康・生き方についての道案内役として毎日楽しく活動している。真の健康になるためのキーワードは、心ワクワク、体イキイキ、魂キラキラ!近年、発酵発芽玄米専用炊飯を医療機器メーカーと共同開発し、第一ステップとして、最初の2年間で1万人に普及達成。第二ステップとして、2012年12月までに、100万人(日本人の約1%)に発酵発芽玄米を食べてもらうキャンペーンを精力的に展開中。すべての国民が、発酵発芽玄米を主食にしたら、間違いなく医療費は激減するでしょう!

【資格】薬剤師、生活習慣病予防指導士、サトルエネルギー学会食育研究会員、綜合医学会員、ホリスティック医学協会員

牧村重治

牧村 重治

ソーファ株式会社 取締役副社長。菜食食材の開発・販売。一週一菜の提案キャンペーンを展開。

◆ セミナー・イベント内容紹介

■ スケジュール 13:00〜18:00
13:00〜13:15 自己紹介タイム
13:15〜13:50 講演「主食の質を変えれば、人生が変わる」と船越康弘氏のご紹介
     真健康案内人シゲル(渡辺茂氏)
14:00〜16:00 特別講演「わらで実践する食を通しての生き方」
     〜美味しく・楽しく・ありがたく〜 船越康弘氏
16:10〜16:30 (実践編1)発酵発芽玄米のご紹介 真健康案内人シゲル
16:30〜16:50 (実践編2)一週一菜の薦め ソーファ(株)創業者 牧村重治氏
17:00〜18:00 一週一菜ベジクッキング試食会&懇親会
ご注意:講演時間などの細かなスケジュールは、多少変更になる可能性があります。

■ 船越康弘氏のプロフィール
船越康弘 1956年 岡山県生まれ。
20歳の時、食養を世界に広めた故・桜沢如一氏の思想に出会い、
食べ物を変えると人生も変わることを実感する。その後、故 小川法慶氏に師事し、
1986年吉備高原の山奥で自然食の宿「百姓屋敷わら」をスタート。

自然食は単なる健康志向ではなく、「美味しく・楽しく・ありがたく」を
モットーに幸せと感謝の生き方に進化発展させる。
やがて心も体も癒される宿として人気を集め、
全国各地から年間3000人が訪れる民宿となる。

現在は「百姓屋敷わら」を営業しながら、食と幸せに関する講演、
重ね煮を中心とした料理教室などを行う。
シュタイナ−哲学にも詳しく、実践家でもある。

■ 主な著書「わらのごはん」、「わらの料理」など他多数。

■ 過去の船越氏講演会での感想 〜一例を抜粋〜
船越さんは自然食の専門家ですが人生の事、
環境と話は熱く、聞く人の心をびんびん揺さぶります。
そのまま、ありのままでいいんですよ。
あたなはあなたで丁度いい・・・
セミナーが終わって・・・
心がバア〜〜〜ッツと解けて・・・
泣き出してしまいました・・・

■ 講演内容
食べ物を変えるとなぜ運命が変わるのか?
愛と感謝に勝る料理なし
素材を超える料理なし
お金のかからない健康法
日本食の豊かさは世界一
人生イメージどおり
神様や自然を後援会長につけるポイントとは?
一見不可能と思えることを次々と乗り越えていった船越流・夢の叶え方
今を生きる:人のために生きるのではなく、まず私が満たされる
つらい問題・課題が与えられている本当の意味は?
生きているだけで無限の可能性がある
人生を思い通りに生きるコツ
本当にやろうと思ったら条件を整える必要など一切ない
あなたの笑顔を一番必要としている人は誰?

一週一菜のイメージ

■ 美味しい自然食の実践:重ね煮の紹介
アレンジは自由自在。
あなたの日常のお料理に加えるだけで、美味しさ度と健康度がグ〜ンとUP!
野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなどいろいろあります。
中でもとびきり美味しく野菜を食べられる調理法のひとつが「重ね煮」です。
重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、陰陽論の教えを活かし、
成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)が活かされるよう重ね、
水を一滴も加えず野菜が持つ水分だけでじっくりと蒸し煮する調理法です。

ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると「こんなに甘かったの!?」と
びっくりするほどの美味しさになります。
野菜のうま味が凝縮されるので、調理をする時にダシいらずで
調味料もほんの少しで美味しいものになります。
家族の健康を考える皆さんに、ぜひ知っていただきたい料理法です。

■ 重ね煮の長所
1. とにかく野菜がとびきり美味しい!
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ(あなたも食べて実感してください)
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。
8. 料理が楽しくなる!

船越さんのご講演のあと、日々の実践のためのヒントとして、
発酵発芽玄米と発芽発酵玄米の紹介と、
大豆タンパクを使ったベジ食材食材などのご紹介と試食会を予定しています。
自動発芽&圧力炊飯ジャー<圧力美人>を使った発芽玄米の試食も
開催致しますので、操作方法など疑問の有る方はぜひご質問下さい。

一週一菜のイメージ

■ 持ち物
エプロン等は不要です。筆記用具のみご持参下さい。
堅苦しいセミナーではございませんので、お気軽な気持ちでお越し下さい。
食事をお出しますので、マイ箸を持っている方はご持参ください。

関東方面の方、よろしかったら是非お越しください