【イベントレポート】暮らしに活かす発酵力セミナー

移転しました。

5月3日~5日に百姓屋敷わらにて「暮らしに活かす発酵力」セミナーを開催しました。

今回は新緑の中、春の草花を摘んで酵素を作ったり
パン作りを体験したりと、食材と人々の知恵である発酵を通して、参加者の皆様も様々なことを実感されたようです。

イベントの様子を一部ご紹介させていただきます。

 f:id:waraclub:20170505075742j:plain

wara.jp

 

 

暮らしに活かす発酵力セミナーとは?

簡単に自宅で作れて、効果抜群!食と健康の源「酵素」を作るための集中講座です。

愛と感謝を込めてみんなで楽しく作って、おいしく食べるがコンセプト。

デトックスもダイエットも発酵生活から始まり、元気にきれいになる。

どんな高価なサプリメントも健康法もかなわない。 

放射能を分解する天からの贈り物微生物について学ぶ講座です。

 

食事 

いつもの炊飯器で手軽にできる玄米酵素ご飯

 

野菜そのまま♪ 蒸し野菜

 


蒸し野菜

 

さつまいもサラダ


さつまいもサラダ

 

醸してつくる「百薬の長」どぶろく

菌のブクブクを目で見て感じられます。


どぶろく材料

  


どぶろく

 

春の酵素作り

 

らっきょう漬け

 

天然酵母でパン作り

 

 

ボカシ肥作り

 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!